Договор аренды квартиры посуточно

Что стоит предусмотреть?

 

Любое действие, связанное с недвижимостью, должно сопровождаться документальным оформлением. Эта прописная истина известна всем, однако когда речь идет об аренде квартиры на короткий срок, многие считают, что договор аренды квартиры посуточно не обязателен.

В действительности, и посуточная аренда может таить в себе подводные камни, поэтому лучше обезопасить себя, подписав договор, предварительно, конечно же, изучив его. Это не излишнее напоминание, потому что факты подписания договоров без прочтения встречаются достаточно часто.

 

Юридические аспекты

 

Когда заключается договор аренды квартиры посуточно, необходимо тщательно проверить информацию, которая указана в документе.

- точность даты: проверьте, соответствует ли дата, место заключения договора и срок действия договора фактическим данным;
- проверьте адрес квартиры;
- реквизиты: точность паспортных данных и написания фамилии, имени и отчества каждой из сторон, указание места регистрации;
- документы, подтверждающие право сдавать квартиру в аренду (нотариально заверенная доверенность, право собственности);
- срок аренды и порядок продления договора;
- стоимость аренды и порядок оплаты;
- ответственность сторон;
- акт сдачи-приемки квартиры в аренду.

 

Как избежать обмана

 

Прежде всего, необходимо прочитать договор аренды квартиры посуточно и проверить все данные. Арендодатель должен представить документы, подтверждающие его право сдавать квартиру. Анекдотичная ситуация когда владельцы квартиры возвращаются из отпуска, не подозревая о том, что их квартира сдается, вовсе не так комична в реальной жизни. Арендатор должен предоставить паспортные данные всех лиц, которые будут проживать в квартире.

Большое значение имеет акт сдачи-приемки квартиры, где должно быть указано все имущество, находящееся в квартире, а также все серьезные недостатки (если таковые имеются). Арендатор несет ответственность за сохранность имущества, указанного в акте, но, в то же время, этот документ обезопасит его от необоснованных претензий со стороны хозяина. Четко должны быть оговорены условия пользования городским телефоном. По истечении срока действия договора, перед окончательным расчетом, владелец должен проверить, нет ли задолженности.

Договор аренды квартиры посуточно важен для обеих сторон, независимо от срока сдачи-съема квартиры, поэтому стоит предусмотреть все детали, включая условия досрочного выселения или продления договора при необходимости.






Архив статей...


Apart Kiev - Аренда квартир посуточно в центре Киеве | Apart Kiev на гугл картах | Авторство: